Ratusan pasukan merah mendampingi masyarakat Desa Pondok Damar tuntut plasma di PT. Mustika Sembuluh I, Jumat 27 Mei 2022.
Informasi yang berhasil diperoleh Indeksnews.com bahwa ratusan pasukan merah ini mendampingi Masyarakat Desa Pondok Damar, Kecamatan Mentaya Hilir Utara, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim).
Masyarakat dan pasukan merah melakukan aksi demo masuk ke areal kantor regional officer PT Mustika Sembuluh dengan menyerukan tuntutan mereka.
Mereka menuntut realisasi plasma kepada PT Mustika Sembuluh, yang selama ini tidak pernah ditepati oleh pihak perusahaan perkebunan ini, masyarakat geram karena selalu dibohongi.
Kimang Damai, koordinator lapangan dalam aksi massa, meminta agar PT Mustika Sembuluh segera merealisasikan Plasma untuk Koperasi Itah Belum Hapakat, Desa Pondok Damar.
“Kami minta agar PT Mustika Sembuluh memberikan plasma 20 persen kepada masyarakat,” tegas Wakil Ketua DPD TBBR Kalimantan Tengah, Jumat 27 Mei 2022.
Karena sampai saat ini masyarakat menyatakan belum ada menerima plasma dari pihak perusahaan ini.
Padahal sudah puluhan tahun perusahaan beroperasi, mereka tidak menikmati manfaat dari kehadiran perusahaan itu yang selama ini beroperasi diwilayah Desa Pondok Damar.
Tidak hanya itu massa juga meminta agar kiri dan kanan sawit di jalan masuk Desa Pondok Damar agar dikelola oleh masyarakat.
Dalam aksi itu sempat memanas, pasalnya saat massa akan masuk ke kantor perusahaan, mereka dihadang oleh petugas keamanan pada pintu masuk depan pintu gerbang sehingga sejumlah masa merasa geram.
Namun massa tetap bersikukuh masuk hingga akhirnya petugas keamanan berhasil dipukul mundur oleh masa dan massa berkumpul di pintu masuk akhir depan kantor perusahaan.
Tidak hanya melakukan orasi saja mereka juga melakukan berbagai ritual dan kegiatan adat di titik kumpul tersebut, demikian.