Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) diminta harus melakukan Sidak Makanan dan Minuman yang marak dijual saat bulan Ramadan.
Informasi yang berhasil diperoleh media ini bahwa DPRD Kotim, meminta Dinkes melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap makanan dan minuman yang marak dijual saat bulan Ramadan.
Sebagaimana yang disampaikan Anggota Komisi III DPRD Kotawaringin Timur, Sihol Parningotan Lumban Gaol, Sabtu, 1 April 2023.
“Kita meminta Dinas Kesehatan melakukan sidak di beberapa titik penjualan makanan dan minuman,” katanya, Sabtu, 1 April 2023.
Legislator Legislator Partai Demokrat ini mengatakannya setelah puluhan masyarakat mengalami diare diduga keracunan wadai ipau yang dibeli dari salah satu pedagang di Kecamatan Baamang.
Dia menekankan, pegawasan terhadap makanan dan minuman selama Ramadan merupakan bentuk kepedulian terhadap masyarakat. Di samping itu, bahan pengolahan yang digunakan oleh pengolah makanan harus menjadi perhatian secara khusus.
Menurut Gaol, pedagang makanan dan minuman saat bulan puasa membludak, sehingga sulit melakukan pengawasan.
Sidak ini diharapkan dapat mengontrol kualitas makanan, sekaligus menyosialisasikan kepada pedagang pentingnya menjual makanan sehat dan layak.
“Khususnya penjual yang sedang melayani kebutuhan berbuka puasa selama ramadan ini bisa lebih hati-hati dan lebih memperhatikan kualitas dari pada dagangannya,” pungkasnya. [Red].