spot_img

Jangan Gunakan Pupuk Subsidi Untuk PBS

- Advertisement -

Anggota Fraksi Partai Demokrat DPRD Kotawaringin Timur (Kotim), SP Lumban Gaol mengingatkan, agar pupuk subsidi yang sudah di programkan oleh pemerintah pusat jangan sampai digunakan oleh Perusahaan Besar swasta (PBS).

Karena menurutnya, ketersediaan pupuk subsidi dalam mendukung peningkatan pertanian di Kabupaten Kotim sangat penting.

Pengawasan penyebaran pupuk bersubsidi di Kotim harus dilakukan oleh semua pihak, termasuk penyuluh pertanian.

“Jika penyaluran pupuk bersubsidi berjalan sesuai dengan prosedur, masalah kelangkaan pupuk di kalangan petani tidak akan terjadi,” kata anggota fraksi Demokrat ini, Kamis, 15 April 2021.

BACA JUGA : Faksi Golkar DPRD Kotim, Pemda Harus Lebih Kreatif Dalam Penanganan Covid-19

Menurutnya, distribusi pupuk subsidi harus diawasi dengan benar, agar bisa mendukung ketahanan pangan yang dicanangkan. Jangan sampai pupuk subsidi malah digunakan oleh perusahaan berskala besar.

Gaol menjelaskan, perlu dilakukan survei ke lapangan terkait sebaran distribusi pupuk di kalangan petani, agar anggaran yang terserap tidak terbuang percuma.

Stok pupuk harus dipastikan di gudang tersedia. Jangan sampai, pada masa panen, kelangkaan pupuk terjadi.

Lanjutnya, penyaluran pupuk bersubsidi kepada para petani yang disalurkan distributor harus mendapat pengawasan, agar penyalurannya tepat sasaran.

Karena kebutuhan pupuk di Kabupaten Kotim sangat tinggi, namun kadang ketersediaannya sangat terbatas. Ini salah satu menjadi kendala yang dihadapi para petani.

(Red)

Facebook Comments

BACA JUGA   Selama 54 Tahun SDN-1 Baamang Tengah Dibiarkan Lapuk Akhirnya Direnovasi Total
- Advertisement -
Iklan
- Advertisement -
- Advertisement -
Related News